Quiche de calabacín

Muy fácil y he tardado en prepararla una hora, más o menos, en total.

Yo la hago sin masa, para que resulte más ligerita, pero para los que queráis hacer la quiche completa, con su masa quebrada, incluyo la receta de la masa al final. En ese caso, deberéis prever unas 4 h. horas más, por lo menos, de tiempo de reposo.

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Hoy he utilizado solo calabacín, pero se puede añadir puerros, setas, espárragos… la verdura que más os guste.  
Ingredientes para el relleno: 
600 g de calabacines
4 dientes de ajo
1/2 cebolla
5 cucharadas de aceite
100 gr de jamón en taquitos (si no eres vegetariano).
sal
pimienta
100 gr de queso emmental recién rallado
2 cucharadas de aritos de cebollino 
4 huevos
1 cucharada colmada de harina
1/4 l. de leche
Una pizca de nuez moscada (opcional)
 
Así se hace
  1. Calienta el horno a 250º
  2. Lava y seca los calabacines, corta los extremos y córtalos en dados de unos 3 cm. 
  3. Pela los dientes de ajo y córtalos en láminas. Pela y pica la cebolla. Calienta el aceite en una sartén y rehoga el ajo y la cebolla. Añade el calabacín y fríelo a fuego fuerte, removiendo. Añade el jamón y sazona con sal (ten en cuenta que el jamón ya es salado) y pimienta. 
  4. Con un poco de aceite engrasa un molde (redondo, de unos 28 cm. o rectangular). Reparte el calabacín sobre el fondo (1) y espolvorea encima el queso y el cebollino.
  5. Diluye la harina en un poco de leche. Bate la leche sobrante con los huevos y añade la harina disuelta. Sazónalo con moderación, teniendo en cuenta los ingredientes salados de la quiche, como queso o jamón. Se puede echar una pizca de nuez moscada. 
  6. Vierte la mezcla sobre el calabacín. 
  7. Cuece la quiche 25-30 minutos en la parte media del horno (2), si la superficie se dora demasiado aprisa, cúbrela con papel pergamino.
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Ingredientes para la masa
200 gr de harina
1 pizca de sal
100 gr de mantequilla fría
75 ml de agua
 
Así se hace
  • Tamiza la harina sobre una superficie de trabajo, espolvorea la sal por encima y la mantequilla cortada en pedacitos.
  • Con un cuchillo o espátula, pica todos los ingrediente, mézclalos y amásalos con las manos.
  • En el centro de la masa haz un volcán, vierte en el hueco el agua y amasa rápidamente.
  • Forma una bola con la masa, envuélvela en papel transparente y déjala reposar por lo menos 2 horas en el frigorífico.
  • Pasado este tiempo extiende la masa en una superficie levemente enharinada hasta formar un círculo de unos 32 cm.
 
(1) En el caso de que hagas la quiche con masa, una vez engrasado el molde
  • cubre el fondo y los bordes con la masa. La masa no se parte tan fácilmente si se la enrolla sobre el rodillo de amasar y se la transporta así al molde.
  • Aprieta el borde de la masa y recorta en derredor la que sobresalga. Cubre la masa dentro del molde con un paño de cocina y déjala reposar unas 2 horas más en el frigorífico.
  • Pincha el fondo de la quiche repetidamente con un tenedor, extiende encima el relleno, alísalo y vierte por encima la leche batida con los huevos.
 
(2) Con masa, la quiche se cuece en la parte baja del horno.

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Rica, rica.
 
xoxoxoxo

 

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